[親子互動]帶寶寶游泳去Baby Swimming!!

日期 2006-06-30 19:00:04 | 文章主題: 親子互動

帶寶寶游泳去
Baby Swimming



炎炎夏天一到,游泳是最適當不過的運動了,當爸媽們開心的在泳池中悠游,享受清涼舒適的夏天,但是未滿周歲的小寶貝該怎麼辦?可以帶他一起游泳嗎?歐美國家認為,游泳的本能與在路上行走的能力一樣重要,要讓寶寶具備在水中自救的能力,所以非常重視水中教育,許多父母親在寶寶出生後,就為寶寶安排了專業的嬰兒游泳課程。研究證明,習慣在水中活動的寶寶,不僅感覺統合能力較好、體質好、身體健康、不太容易感冒,對於日益增加的氣喘過敏兒,也有很大的改善功效唷!
  
嬰兒學游泳到底是在學些什麼?該注意那些事呢?早期的體能訓練對寶寶有何好處?會不會發生危險?如何開始?目前國內專門的嬰幼兒游泳機構不多,Babyhood為您採訪到以教育理念為出發點,致力推動保護學齡兒童及青少年水上安全防溺工作的人人伊藤萬游泳學校何世六校長,希望透過本篇的報導,讓想帶寶寶游泳的爸媽放心的踏出第一步,不僅讓寶寶的智能贏在起跑點,體能表現也不遜色喔!

★寶寶學游泳的好處
促進腦部平衡發展,讓寶寶更聰明
游泳是全身性運動,寶寶在游泳時須手腳並用,不但可以發展寶寶統合協調能力,有利於骨骼系統的靈活性和柔韌性,使肌肉更強健,還可以提昇大腦的功能,促進大腦發育的平衡及對外界環境的反應能力,游泳不只是鍛鍊寶寶身體,還能讓寶寶更聰明。

★健全寶寶心肺功能、強化寶寶免疫系統
小寶寶在水裡雖然不會有大人游泳的姿勢(如蛙式、自由式),但是寶寶天生就有基本的水性,可能由於長期在媽媽的子宮裡習慣羊水的環境,也可能來自於遠古海洋祖先的基因,寶寶一下水就會有基本的反應。何校長說:『水中的阻力是在空氣中的14倍,所以當寶寶在水裡玩,吸氣吐氣的當中就要比在陸地更用力,訓練寶寶在水中換氣,可讓氣管擴張、增加寶寶的肺活量,強化寶寶氣管功能,除了對胸廓的發育有良好的作用之外,還可以預防及改善寶寶過敏性氣喘的症狀。』
  
皮膚覆蓋全身,對水的刺激最?敏感,外界的刺激越頻繁、越強烈,腦神經細胞發育的速度越快,經常游泳還可以提高耐寒和抗病的能力,讓寶寶遠離感冒的威脅。

★增加親子間親密、踏出寶寶社交第一步
水中游泳活動提供爸媽與寶寶之間難得的相處時光,爸媽可以藉由游泳課觀察寶寶對水的反應、對遊戲的反應及與其他寶寶相處的反應,除了可以與寶寶更親密的接觸之外,還可了解寶寶的個性,並讓寶寶踏出社交活動的第一步。

★寶寶越早學游泳越好
寶寶天生是不怕水的,在水中的感覺就像回到母親子宮內嬉戲,他們不會害怕也不陌生。何校長表示:『新生兒一入水即自行具有協調性,新生寶寶在水裡會有一種潛水的反射作用,若將新生寶寶放入水中,寶寶可以自行閉氣、手腳並用游行將近一公尺。』

寶寶學游泳的黃金時期為出生後到六個月大,因為此時寶寶對水的感覺仍非常熟悉,在水裡就像在媽媽子宮裡一般的自在舒適,六個月以後,寶寶會漸漸對水感到恐懼,二到三歲的寶寶甚至會害怕靠近水。

★嬰幼兒如何學游泳
如前所述,寶寶學游泳的黃金時期是出生後到六個月大,但是因為游泳池為公共場所,0-6個月大的寶寶比較脆弱,不適合帶寶寶到游泳池。何校長建議在寶寶0-3個月時,最好由專業的醫療院所、婦產科醫師帶領寶寶下水游泳;3-6個月時爸媽可以為寶寶選購安全的寶寶游泳脖圈,在家中浴缸中讓寶寶戲水游泳;在台灣6個月大的寶寶就可以到專業的游泳學校的嬰兒游泳班游泳。

常見許多父母帶寶寶去游泳,總期望寶寶能很快的學會各種游泳姿勢,或是能很快的游幾百公尺等等,有時候父母高度的期待反而成為寶寶快樂學習的負擔,父母不要一味地要求寶寶照著妳的意思走,畢竟游泳僅是玩耍的一部份。
   
『讓寶寶學游泳,是要讓寶寶發展駕馭水的能力,寶寶還小,下水時間不可太長,最重要的是要讓寶寶喜歡在水中運動,並且發揮本能的在水中自在活動,而不是寶寶的游泳姿勢對不對美不美。』何校長說。在人人伊藤萬游泳學校Baby班教學,最主要是帶領寶寶在水中遊戲為主,讓寶寶習慣水、不怕水、喜歡水,進而達到駕馭水的能力,在遊戲的過程中發掘寶寶的獨特性,再大一點的寶寶班,就可以玩一些團體遊戲。
   
★寶寶游泳前須注意事項
* 諮詢醫生的意見,如果寶寶的健康狀況不適合游泳,貿然的下水恐怕會造成傷害。
* 在游泳一個小時前先讓寶寶吃飽,以防寶寶下水後溢奶或因為太餓而哭鬧。
* 寶寶的泳衣、大毛巾、防寒衣物等,爸媽都要仔細帶齊。
* 準備防水紙尿褲,以防寶寶在泳池便便。
* 爸爸媽媽下水前要將戒指、項鍊等拿下,以防在照顧寶寶游泳的同時刮傷寶寶。
* 要記得幫寶寶剪指甲,以防寶寶在玩水時不小心抓傷自己。
* 媽咪下水前一定要卸妝,以免污染了泳池的水質。
* 最重要的是準備寶寶喜歡的小玩具,上課時可以透過玩具教導寶寶在水中活動。

★上課時爸媽須注意事項
* 必須有專業游泳教練的指導,配合教練指示誘導寶寶嬉水。
* 爸媽必須有一人全程陪同,視線絕對不可離開寶寶。
* 比上課時間早點到校,到處看看,讓寶寶先熟悉環境,慢慢換衣服、在岸邊做按摩、暖身動作,不要泳課時間一到才急急忙忙的衝到更衣室換衣服,又匆匆忙忙的下水,這樣會給寶寶不好的感受而排拒下水游玩。
* 寶寶不會說話,爸媽應隨時注意寶寶的心理及身體反應,如:寶寶嘴唇發紫即表示寶寶感到寒冷,此時爸媽就應即時將寶寶帶至取暖池,讓寶寶身體回溫;若寶寶雙手抓爸媽抓得很緊,表示寶寶很緊張,此時爸媽就應將寶寶面對自己,抱近一點,讓寶寶有安全感,漸漸的放輕鬆;寶寶在水中消耗的能量很大,也許上岸後就會肚子餓,爸媽應準備ㄋㄟㄋㄟ給寶寶喝。
* 若寶寶有情緒上不穩定、想哭或是不想繼續水中活動,就不要勉強。
* 爸媽要有心理建設,寶寶游泳訓練水中身體的活動,才是其第一目的。至於寶寶是否學會游泳並非最重要。

★如何選擇優質的泳池
何校長表示,寶寶上課的游泳池比一般游泳池需要更好的設備及環境,建議爸媽在選擇上要注意下面事項:
水溫:適合6個月以上寶寶的水溫為±30℃。
室溫:室溫也是很重要的喔!如果從溫暖的泳池上岸,室溫卻太低,寶寶很容易感冒。一般來說室溫溫度較水溫高1-3℃是最好的。
水質:最好有消毒殺菌過濾系統,去除水面漂浮物,降低水中含菌數(大腸桿菌等),水質清澈透明;PH質要呈中性;要有排氯設備,寶寶才不會在充滿氯氣味重的室內游泳。
取暖池:因為在水中溫度比人體溫度低,若寶寶在游泳當中發生嘴唇發紫的現象,爸媽就可帶著寶寶到取暖池泡一泡,恢復體溫。
課程安排:通常嬰幼兒游泳班招收6個月以上到3歲的寶寶,何校長表示,人人伊藤萬還將嬰幼兒游泳班細分為二班(6-18個月及18個月以上),寶寶上課時與較大孩子分開,可以讓小寶寶在不受打擾、驚嚇的環境中,更自在的學游泳。

★寶寶學游泳水溫及下水時間表
年齡/游泳場所/適合水溫/游泳時間
===================================
0-3個月/醫院、婦產科/33℃/10-15分鐘
3-6個月/家中浴缸(寶寶游泳脖圈/31℃/20分鐘
6個月以上/專業游泳池/30℃/40分鐘

====================================
夏天的腳步近了,帶寶寶到游泳池動一動,讓寶寶頭好壯壯,身體更健康!


文/郭淑婷
採訪咨詢/台中人人伊藤萬游泳學校  何世六校長
簡介/日本伊藤萬水泳學校集團第 所分校 校 長
   財團法人台中縣仁仁游泳教育基金會  董事長
   社團法人台中縣人人游泳協會     理事長

人人伊藤萬游泳學校   http://www.rriss.com.tw
北屯校/TEL:22491348-9 大雅校/TEL:25676122-3 南屯校/籌建中 近惠文國小

(本文由嬰兒物語雜誌社提供)



特別注意

上方文章欄內,若無任何該篇文章內容.,則表示.,本文章全文已經自本網站刪除!!
任何來自搜尋引擎庫存頁面的內容,連結皆與本站無關!!

本篇新聞文章來自 BBCLUB親子社群玩樂網
http://www.bbclub.com.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://www.bbclub.com.tw/article.php?storyid=891